Spargel-Quiche

Zutaten

Für 6 Portionen

250 g Mehl

125 g Butter, (zimmerwarm) Salz

4 Eier , (Kl. M)

1 rote Paprikaschote

300 g weißer Spargel

300 g grüner Spargel

 Zucker Mehl, (zum Bearbeiten)

200 g Schmand Pfeffer

100 g Parmesan, (fein gerieben)

4 Stiele Kerbel

1 Paket Hülsenfrüchte Erbsen oder Bohnen

Außerdem Klarsichtfolie Backpapier Hülsenfrüchte

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl mit Butter, 1 Prise Salz und 1 Ei mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

2. In der Zwischenzeit den weißen Spargel ganz, den grünen Spargel im unteren Drittel schälen. Die Enden abschneiden. Die Spargelstangen quer halbieren.

3. Den weißen und grünen Spargel getrennt in heißem Olivenöl kurz anbraten und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paprikaschote halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.

4. Vom Teig die Folie entfernen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Tarte-Form (26 cm Ø) mit herausnehmbarem Boden mit dem Teig auslegen. Teig am Rand hochziehen und gut andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nochmals 30 Minuten kalt stellen.

5. Den Teigboden mit Backpapier auslegen und Hülsenfrüchte daraufschütten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken. 1 Ei trennen, Eigelb kalt stellen und das Eiweiß verquirlen.

6. Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Boden sofort mit Eiweiß dünn einpinseln und weitere 10 Minuten backen.

7. Schmand mit dem Eigelb, den restlichen Eiern, 1/2 Tl Salz,  gemahlenem Pfeffer und Parmesan verquirlen. Spargel und Paprika auf dem Teigboden verteilen und mit der Parmesan-Ei-Sahne begießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad auf der mittleren Schiene) in 35-45 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen. Quiche aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Quiche mit abgezupften Kerbelblättern bestreuen und servieren.

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